临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章 登录|注册
临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章 >新闻 >重点新闻推荐

临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章-中国奇事

临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章

原标题:临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章

康家集乡合进村山区面积广阔,森林覆盖面积较大,蜜源植物资源丰富,蜜蜂采蜜范围广,依靠这一得天独厚的优势,该村村民有较长的饲养蜜蜂历史和养蜂经验。

眼下,正是春耕备耕的好时节。一场春雨过后,被梳洗一新的山坡看着格外惹眼。在通往临洮县康家集乡合进村的道路两旁,村民们正在冒雨栽种洋槐树。原来,该村根据特色产业发展需要,正在倾力打造300亩的蜜源植物基地,力争全村中蜂产业发展达到1000箱。

抓蜂源投放、抓技术指导、抓蜂蜜销售,“扶志”与“扶智”双管齐下。就这样,在乡村干部和帮扶干部的带领下,通过贫困户自身的努力,蜂蜜产业已经成为合进村调整农业结构、发展特色产业、促进农民增收、实现精准脱贫的重要产业。2019年底,全村养殖中蜂达300余箱,带动20户贫困户收入达1万元以上。

下一步,该村将积极组织村社两级干部,充分发挥村级公益性岗位作用,在道路两旁、空旷山坡、集中公共场所全面种植适宜生长、景观效果良好的菊花、八瓣梅、红刺梅、黄刺梅等,培育壮大蜂蜜产业。计划将打造短期效益的百亩油菜种植基地,建立油菜观光园,在满足中蜂发展蜜源需要的同时,又带动休闲观光发展需要。

近年来,在当地政府的鼓励引导下,在帮扶单位定西市公共资源交易中心的真心帮扶下,合进村立足实际,充分利用天然植被面积大、蜜源植物丰富的资源禀赋,因时制宜发展中蜂养殖产业,引领贫困户通过勤劳双手摆脱贫困。

临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章

据悉,为了持续壮大中蜂产业,合进村结合美丽乡村建设工作,通过蜜源植物种植,促进蜂产业与休闲观光、乡村旅游等深度融合。充分发挥党支部引领作用,鼓励动员合作社、能人大户大面积连片流转土地,全面推动蜜源植物规模化发展。目前,第一批从外省购进的3.6万棵洋槐树已在合进村通村道路两旁安家落户。

责任编辑:世界地震
临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

临洮合进村:巧做“甜蜜产业”大文章授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

计算机二级考试网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: